z_moby_05.jpg 記憶に残る一杯

心に響いた拉麺 や 脳裏に棲む拉麺 を時折アップ♪
月・水・金・地・火・木・土・天・海・冥・太 の惑星方式☆
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点数や評価ではない感情や印象に例えた惑星の説明は作成中…φ(..)



2016年02月16日

麺屋 菜花奈

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住所:静岡県菊川市東横地1378-1
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日:火曜日
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魚貝潮拉麺 ★★★★★★★| 金星到着



かなり感動させられた一杯でした。
目を瞑れば潮騒...そんな素敵すぎる幸せの一杯。
ホタテやアサリの具が、とても嬉しかった。
汁が、あまりにも絶品だけど、具やバランスも、
汁に負けず劣らず、どこから食べても美味しい世界。



インパクトのある、燻製半熟煮玉子 はトッピングして大正解。
鼻を抜ける薫りとトロットロの断面は恐悦至極。
汁と全粒粉麺の相性も抜群。穂先メンマも嬉しい。
燻製された鶏肉と豚ロース肉の二種類が入っていますが、
これも文句なしに旨かった。レモンやネギもさりげない演出。

そして初体験の新野菜が頂上に乗っております。
はて?この野菜は何だろう?...サボテン??
そんな疑問を頂きつつ友達の方々から教えて頂いた野菜の名は、
シオーナこと潮菜が頂上に乗っておりました。
最初から塩味がする、アイスプラント、アイスプランツ。
あぁ...センスや味わいに、ますます惚れてしまいました。

燻製生姜醤油拉麺



濃厚な色合いの汁がインパクトがありますねぇ。
程よい生姜の風味で繊細かつ飲みやすい汁です。
作品によってチャーシューが変わるセンスが素敵すぎる。

G麺 も凄く気になるけど、次回は、
ど煮干し拉麺 or 濃厚AGO拉麺 に挑戦してみよう。

posted by KUDZILLA at 2016-02-16-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月11日

煮干し鰮らーめん 圓 名古屋大須店

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住所:愛知県名古屋市中区大須3-30-31
営業時間:11:00〜15:00
定休日:水曜日
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特製 煮干しらーめん ★★★★★★★| 月面到着



以前、本店の八王子で頂いた、
こちら の衝撃が忘れられない御店の分店が、
まさか愛知県に上陸とは...。ビックリしました。
それを知った時からワクワク感が止まりませんでした。
それほどリスペクトな御店だったのですが、
今回、頂いたのは、煮干しらーめん 薄口醤油 の特製版。



本店での感動が大きかったが故に、
期待も大きすぎたせいか、
そこまでの衝撃波には襲われなかったけど、
しっかりと美味しい一杯でした。卵も。
この系統は、個人的に非常に好みな一杯。
広くて大きい数枚のチャーシューが、
これまた好みの弾力と食感で良き味わいでした。

でも、じんわりと薄口醤油の煮干しを味わうのなら、
ノーマルか、できれば具なしで頂いてみたい一杯なり。
他の作品も食べてみたいので、時間を置いてから、
またの機会に訪問して食べに行ってみよう。

posted by KUDZILLA at 2016-02-11-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月03日

らぁ麺屋 飯田商店

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住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
営業時間:11:00〜15:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休)
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醤油チャーシューわんたん麺 ★★★★★★★| 冥王星到着



鮮明に記憶に残る脳裏に突き刺さる至高の一杯でありました。
こんなに美味しい醤油ラーメンに出逢えた事に敬意と感謝。
濃い口の比内地鶏と東京軍鶏の汁が本当に美味しすぎます。

表面には鶏の脂の層も見えますが、重くなく口当たりも良く、
汁だけでも既に昇天の域に達しており実に味わい深かった。
ジワジワとレンゲが止まらず、ススルのが心地よすぎます。

具は豚の腿肉と鶏の胸肉のチャ−シューの存在感が見事で、
分厚くて柔らかく噛んでいて半端ない旨みと食感に感涙。
わんたん もマストアイテムですね。これがまた美味しくて。

艶のある国産小麦の自家製麺は食感は良い意味で裏切られ、
汁との絡みが見事すぎますね。ここまで絡むとは嬉しいなぁ。
完成度が高すぎる洗練された一杯に舌鼓は鳴りやまなかった。

塩チャーシューわんたん麺



鶏油がアクセントになっている汁に浮かぶ具は、
肩ロースと鶏の胸肉のチャーシュー、海老のつみれ、
白髪ねぎ、ホウレン草、穂先メンマなど、豪華絢爛。
汁は癖のないノーマルな味わい。ビジュアルが美しい。

つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ)



こちらの、つけ麺が相当の逸品の様です。
次回の訪問時には、是非、食べたい一杯であります。
つけ麺に浸る昆布と鰹の水出しからませ。
比内地鶏のつけダレの汁。ヒシヒシと伝わってきます。

posted by KUDZILLA at 2015-10-03-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月02日

麺匠 独眼流

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住所:静岡県浜松市中区高丘東3-8-7
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜20:30
定休日:火曜日
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特煮干しそば + 伊達なトッピング ★★★★★★★| 火星到着



御店の暖簾のセンスが素敵すぎます。非常に印象に残った。
さりげなく眼帯の片目のイメージをしているんですもの。
数種類の煮干しを大量に使われた特煮干しはバッチリ好み。
これぐらい苦みが出ていると嬉しいですね。たまらん。

パツンパツンとした麺や炙りチャーシューもベリーグッド。
刻み玉葱が最後まで喉越しアクセントで心地よかった。
後半は煮干し酢で味変を施してニボニボワールドを堪能。

鶏塩 + 伊達なトッピング



特煮干しとは対照的なアッサリとしたスープで後味はスッキリ。
魚介系に対して鶏系。名古屋コーチンと比内地鶏が織り成す一杯。
伊達なトッピングというネーミングも実に素晴らしいですね。

posted by KUDZILLA at 2015-10-02-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月05日

中華そば 一富士

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住所:三重県多気郡大台町佐原456-2
営業時間:11:00〜20:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休)
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チャーシューメン ★★★★★★★| 火星到着



創業1975年の老舗店へ初訪問。種類も豊富。
色々と目移りしながらも、基本形態を頂きました。
やや濁りのある透明感のある綺麗な中華そば。
食べる前、少しの間、じっと眺めてしまいました。

鰹や鯖、煮干し等がブレンドされた、
魚介系の黄金の汁は、性格に少し癖はあるものの、
飲んでいて実に美味しくて嬉しかった。素晴らしい。
アッサリながらも、しっかりと味わいの輪郭があって。

チャーシューの存在感も素晴らしくて、
麺も、汁や具と喧嘩する事もなく仲良くされていて、
具材がそれぞれ尊重しながら協和していました。

ここまで来て、食す事ができて良かったと思いつつ、
最後までジワジワとジンワリと楽しませて頂きました。

野菜ワンタンそば



汁のベースは同じなんでしょうけど、
上に乗っている具材によって微妙な変化を楽しめそう。
これまた目を引く美味しそうな一杯でしたよ。

この御店は、うどん もスルスルっと食べてみたい。
風景や景色など自然に囲まれていて、
心も落ち着ける、昔ながらの言葉のドレスが良く似合う、
アットホームな昭和時代でありました。

posted by KUDZILLA at 2015-09-05-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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