z_moby_05.jpg 記憶に残る一杯

心に響いた拉麺 や 脳裏に棲む拉麺 を時折アップ♪
月・水・金・地・火・木・土・天・海・冥・太 の惑星方式☆
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点数や評価ではない感情や印象に例えた惑星の説明は作成中…φ(..)



2017年03月02日

麺屋 さくら

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住所:愛知県半田市出口町1-45-16
営業時間:11:00〜15:00
定休日:火曜日、水曜日
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鴨南蛮4種の鴨食べ比べ + 鴨ダブル + 鴨団子増し×3  海王星到着



今年初となる期待の最初の月末限定麺は鴨の集大成でした。
鴨をWトッピングしたので4種類の鴨肉を二回、楽しめました。
ドレもコレも甲乙付け難い好みの味わいで、鴨の魔法の虜に。

つけ汁は通常の鴨南蛮よりも鴨の旨みが強くて輪郭もクッキリ。
飲んだだけで麺を付けて食べただけでバシっと脳に響きますね。
葱と仲良くしていていた鴨団子は相変わらずマストアイテム。
熱々の汁にプカプカと浸かって、はふハフうまウマ。
半田市の名店で頂く、実に豪華絢爛で贅沢な日本蕎麦でした。

河内鴨手羽肉と黄金たもぎ茸の炊き込みご飯 は、

東海市富木島町産のたもぎ茸と、
細かく刻まれた手羽肉がバランスよく配合されています。
薄口醤油で絶妙に炊き込まれていて、
素材の味が見事に活かされていた飯でした。
〆に相応しく、セットで注文して良かった。
具を乗せたりして楽しみました。素晴らしく美味しかった。

【 スープ 】
昆布のみの出汁に、
通常より濃い目の鴨のスープがブレンドされたもの。

【 具材 】
マグレ・ド・カナールと、この真空低温調理の鴨。
ミュラール種の雛鴨。大阪府松原市ツムラの河内鴨。
鴨団子。深谷葱。海苔。メンマ。

【 麺 】
自家製麺。
北海道産小麦100%の低加水細麺。

posted by KUDZILLA at 2017-03-02-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月01日

らぁ麺 幸跳

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住所:愛知県豊橋市東脇3-9-5
営業時間:11:30〜14:00,18:00〜21:30
定休日:月曜日
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たまり醤油らぁ麺 + チャーシュー増し ★★★★★★★| 火星到着



いつ来ても、毎回、ブレのない、
美味しい安心の世界を提供して下さる、
穂の国の貴重な名店にて、
先月の中旬から先月末までに提供されていた、
一日限定10食だった、素晴らしすぎた感激の一杯。

付け入る隙もなく、非の打ち所もない、
しっかりと脇の固まっている見事な作品でした。
麺と汁だけでも昇天という名の国へ行けちゃいそう。

大将のゴッドハンドにて、
角谷文治郎商店の三河三州みりん、
カクトウ醸造の尾張本たまり、を使い創られた汁は、
最初から最後まで飲むのが楽しい旨さと厚みと奥深さ。

かなり味わい深くてジーン...感涙。あぁ...またしても、
来て良かったぁああ...と心の底から思わされました。
チャーシューの絶妙な弾力と食い千切り感もグッド。
何よりも、一番、喜ばれていたのは、汁に浸かる麺ですねぇ。

posted by KUDZILLA at 2016-03-01-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月26日

自家製麺 公園前

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住所:愛知県岡崎市柱4-8-16
営業時間:11:00〜14:00
定休日:月曜日、火曜日
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醤油そば ★★★★★★★| 金星到着



竹の花公園の前にあるラーメン屋さん故に公園前。
その名前のネーミングが何ともインパクトがあります。
製麺機のある店内は非常に綺麗で清潔感が溢れています。
大将は東京の幾つかの御店で修行されたそうで、
その真摯で熱心な大将が創られる作品は華麗美味。
地元では非常に貴重な御店と化してきております。

この醤油は、限定Bのボタンから物語は始まりました。
鶏ガラの効いた汁に浮かぶ玉の模様が食欲をそそります。
汁は、直球ど真ん中ストライクだった。薫りも繊細。
特に麺が非常に美味しくて、かなり好みの一杯だったので、
是非、通常メニュー化して欲しいなぁと思わされた一杯。

特製 塩そば



この御店のラーメンは本当に美しい...。
うっとり...。目を見張るものがあります。
味わいも美しさに負けておらず、品格があります。
汁は、脂の率もオープン当初より少なくなった感じで、
更に洗練されていて、実に清楚なスープで飲みやすい。

鼻を抜ける何ともスモーキーなチャーシューが、
これまた美味。この御店の特徴とも言えますね。
次回は、濃厚魚介ラーメン、つけめん、など、
是非、他の作品にも挑戦して食べてみたいです。

posted by KUDZILLA at 2016-02-26-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月25日

麺匠 独眼流

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住所:静岡県浜松市中区高丘東3-8-7
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜20:30
定休日:火曜日
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煮干狂 + 伊達なトッピング ★★★★★★★| 木星到着



伊達政宗...もとい、仙台出身の大将の方の名店。
物凄く好みな味わいの作品ばかりで、
今、個人的にハマっていて、マイブームで大好きな御店。

特に、この、煮干し狂 は、惚れてしまった一杯。
玉ねぎのアクセントとニボニボな汁の喉越しがタマラナイ。
パツンパツンとしたキレの良い麺の食感も良いですねぇ。

ノーマルで三種類のチャーシューが入っていますが、
そこは伊達なトッピングで、更にオシャレなフェイスに変身。
合計六枚の花が器を彩ります。この拉麺、美味しすぎますよ。
愛しています...惚。他の作品も、御店も、フォーリンラヴ。

鶏そば + 伊達なトッピング



綺麗で透明感のある上品な汁は、美しく、美味しく、
しばらく眺めているだけでも、幸せ気持ちになれますね。
麺と汁だけで堪能してみたいなぁと思わせてくれる、
そんな鶏の旨みを純粋に楽しめる作品じゃないでしょうか。

posted by KUDZILLA at 2016-02-25-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月16日

麺屋 菜花奈

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住所:静岡県菊川市東横地1378-1
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日:火曜日
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魚貝潮拉麺 ★★★★★★★| 金星到着



かなり感動させられた一杯でした。
目を瞑れば潮騒...そんな素敵すぎる幸せの一杯。
ホタテやアサリの具が、とても嬉しかった。
汁が、あまりにも絶品だけど、具やバランスも、
汁に負けず劣らず、どこから食べても美味しい世界。



インパクトのある、燻製半熟煮玉子 はトッピングして大正解。
鼻を抜ける薫りとトロットロの断面は恐悦至極。
汁と全粒粉麺の相性も抜群。穂先メンマも嬉しい。
燻製された鶏肉と豚ロース肉の二種類が入っていますが、
これも文句なしに旨かった。レモンやネギもさりげない演出。

そして初体験の新野菜が頂上に乗っております。
はて?この野菜は何だろう?...サボテン??
そんな疑問を頂きつつ友達の方々から教えて頂いた野菜の名は、
シオーナこと潮菜が頂上に乗っておりました。
最初から塩味がする、アイスプラント、アイスプランツ。
あぁ...センスや味わいに、ますます惚れてしまいました。

燻製生姜醤油拉麺



濃厚な色合いの汁がインパクトがありますねぇ。
程よい生姜の風味で繊細かつ飲みやすい汁です。
作品によってチャーシューが変わるセンスが素敵すぎる。

G麺 も凄く気になるけど、次回は、
ど煮干し拉麺 or 濃厚AGO拉麺 に挑戦してみよう。

posted by KUDZILLA at 2016-02-16-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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