z_moby_05.jpg 記憶に残る一杯

心に響いた拉麺 や 脳裏に棲む拉麺 を時折アップ♪
月・水・金・地・火・木・土・天・海・冥・太 の惑星方式☆
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点数や評価ではない感情や印象に例えた惑星の説明は作成中…φ(..)



2015年08月18日

さくや

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住所:愛知県豊橋市八町通二丁目50番地
営業時間:11:30〜14:00,16:00〜19:00
定休日:月曜日の午後
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担々麺 ★★★★★★★| 金星到着



餃子専門という名の御店だけあって、
国産野菜と三州豚の世界が詰まった餃子は、
かなり美味でした。それは最初の訪問時の出来事。

今回、二回目の訪問にて気になっていた担々麺を実食。
テーブルに運ばれてきた時の第一印象は、美、美人すぎる。
そして食べて吃驚。心も美人だったのです。感動しますね。
元、高級ホテルの料理人の方の様ですが、何かが違う担々麺。

鶏ガラ豚骨を数時間煮込まれた汁に合わさるのは、
自家製の芝麻醤とラー油など。そして胡麻の風味も具も素敵。
ピリリと辛いけど上品な辛さで癖になるスープと綺麗な麺が、
食欲を加速させてくれます。きっと白米も惚れてる逸品でした。
ずっと飲んでいたいって思う担々麺に出逢えた喜びもひとしお。
次なる訪問時には、もう一つの、生姜担々麺に挑戦してみよう。

posted by KUDZILLA at 2015-08-18-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月24日

らぁ麺 幸跳

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住所:豊橋市東脇3丁目9-5
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜21:30
定休日:月曜日
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特製 醤油らぁ麺 ★★★★★★★| 金星到着



穂の国に、とっても貴重な無化調の御店ができました。
かなり、お気に入り。今回で、二度目の訪問になりますが、
一回目の訪問の時よりも、汁の輪郭もジワジワながらも、
見事なクッキリ感で、更にグっと美味しくなっていて、
実に好みな一杯になっていて驚きでした。どストライク。
自然と笑みが溢れます。分厚い炙りチャーシューも絶品。
どの具も妥協がなくて玉子の塩加減もバッチリ。
東三河でススルのがこんなにも楽しい一杯は久しぶりでした。

塩らぁ麺



こちらは塩の方。あっさりとマイルドな味わい。
とっても美味しいけど、この御店は醤油が光りますねぇー。
新作の、まぜそば も始まったので、また食べに行かなきゃ。
炙りチャーシュー飯や丼ものも、拉麺の名脇役になりそう。

posted by KUDZILLA at 2015-06-24-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月28日

らーめん 鶏喰 〜TRICK〜

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住所:神奈川県横浜市南区吉野町4-20
営業時間:11:00〜14:00,18:00〜21:00
土日:11:00〜14:00
定休日:月曜日
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特製 鶏醤油 ★★★★★★★| 水星到着



スープの一口目から鶏のダイレクトな衝撃波が襲ってきます。
脳内で想像していた通りの展開に思わず笑みが溢れてしまった。
見事なそのビジュアルに負けしていない贅沢で豪華な一杯。
鶏の胸肉、モモ肉、つくね。そして味玉と鶏ワールド全開です。
キレ味の良いシャープな醤油とシットリとした麺との喉越しが、
何とも個性的な世界を醸し出していました。う、旨い...。
こんなに鶏が凝縮された拉麺は食べた事がないので感激でした。

特製 鶏と鰹の醤油



鰹の存在で鶏醤油と比べると鶏は控えめに感じますが、
鶏と鰹の互いの主張を楽ませてくれる一杯ですねぇ。
鰹のザラザラとした感じが鶏醤油とは大きな違いでしょうか。
それでいて、鰹と鶏を手のひらに乗せてまとめているのは、
このワシ醤油だよみたいな感じで。でも、やっぱり、
鶏や醤油よりも鰹が前面に僅差でゴールインしていました。
仕掛け的な意味でも非常に楽しい一杯だと思います。



印象的なマッチョな鶏のキャラがお出迎えしてくれます。
閉店間近とはいえ行列が絶えず人気店でした。
土日は昼営業のみなので終了にならないかヒヤヒヤでした。
待ち時間の寒い中、お茶の配慮なども下さりアリガタヤです。
鶏の醤油、塩、鶏と鰹の醤油 と大きく三種類に分かれていて、
その中でも、ノーマル、味玉、特製といった種類に枝分かれ。
味玉は千葉県押木養鶏場から直送された新鮮な、
紅孔雀(しゃくれ)の産みたての卵だそうです。
ちなみに塩の方は麺が醤油よりも細いようです。

posted by KUDZILLA at 2015-02-28-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月01日

大三元

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住所:愛知県豊田市清水町1-29-3
営業時間:17:00〜2:00
定休日:火曜日
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台湾ラーメン ★★★★★★★| 月面到着



初訪問。
器に溢れんばかりのミンチ肉がギッシリと入っています。
唐辛子のピリリと刺激が来る辛さも上品な辛さで食べやすい。
汗をかくのが気持ちが良い一杯。癖になる様な加速度がイイ。
とっても美味しいです。途中、白米に投入したくなりました。



これだけ肉が入っていると嬉しくなっちゃいますね。
肉主体に見えますが、汁もシッカリと旨くて見事なバランス。
この御店、他の料理も色々と美味しそうで気になるところ。
次回は、台湾ラーメンを御伴にテーブルに華を咲かせたいです。



かなーりアッサリとした炒飯ですが、これが実に旨いんです。
他の一品料理との相性の為かもしれないけど異色な炒飯。
食べていく内にレンゲが止まらない事に気づく。素敵。
店舗などの写真
posted by KUDZILLA at 2014-08-01-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月21日

麺座 かたぶつ

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住所:愛知県瀬戸市高根町1-45
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日:水曜日、第3木曜日
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追い煮干し中華そば 塩 ★★★★★★★| 火星到着



火曜日限定の凄くハードルが高い作品。
食べる事ができて本当に良かった。
鶏ベースの動物系の汁に合わさる煮干しの風味と、
香りが筆舌に尽くし難い逸品。
気持ちのよい苦味というか、とっても渋い汁が、
かなり胃袋に直球ホームラン。
汁は醤油より塩の方が好みでしたが、
醤油も本当に素晴らしいものがあります。
この御店の噛み応えのあるチャーシューや、
コリコリとしたメンマも大好きです。

追い煮干し中華そば 醤油



汁にスポットが行きがちだけど、
小麦の香りと食感が楽しめる自家製麺も実に素敵。
プツンプツンと歯切れの良い食感と絶妙な麺の長さ。
昔ながらの煮干しが効いた、ラーメンって感じなのに、
今風の新風も感じるネオ・ラーメンでもあり、
こだわりや、情熱が入魂されているのが、
作品から目の扉を通じて伝わってきます。恐ろしい名店。
店舗などの写真
posted by KUDZILLA at 2014-06-21-00:00 | らーめん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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